Friday, October 1, 2010

Tips & Trik Bikin Hasil Photo Keren Seperti Photographer

Hei mas-mas, mba-mba..
Suka foto gag? Pasti suka.. Klo difoto? Waah.. ini sih lebih suka, hehe.. Kadang bingung yah cari ide foto tentang apa. Trus kadang bingung juga cari angle (bhs indo’nya apa yah? sudut? segi pandang? Haha.. apalah itu) yang bagus tuh gimana. Tenang.. tenang.. gw punya cara kilat biar luw semua jadi jago dalam urusan foto dan difoto, gag perlu susah-susah deh sekolah fotografi (kecuali luw niat jadi seorang profesional yah). Dijamin abis baca ini, luw keahliannya bakalan 11 12 sama photographer.

Here we go.. (siap-siap catet dah). Menurut gw, dalam fotografi ada 3 hal yang jadi poin terpenting buat bikin hasil jepretan luw jadi amazing. Those things are camera, angle, and editing.

1. Camera
Ini hal pertama yang wajib ada (ya iyalah), mao tuh kamera hp, kamera laptop (webcam, ini mungkin kok untuk beberapa situasi hehe), kamera saku (pocket camera) or digital camera professional yang besar pixel-nya sebesar bentuknya dan sebesar harganya. Apapun jenisnya yang penting ada !

Camera
Tips:
Klo tetep gak ada, gw saranin cuma 1 kata 6 huruf.. PINJEM

Trik:
Luw baik-baikin dulu orang yang mao pinjemin kamera, biar dia simpatik.

2. Angle
Selain kamera, hal ke-2 yang kudu luw perhatiin adalah angle. Karena apa? angle tuh menentukan hasil jepretan secara keseluruhan. Mao itu foto pemandangan ataupun objek hidup, semua ditentukan dari angle yang bagus. Kudu ati-ati nih.. angle bisa bikin hasil foto jadi biasa-biasa aja (contoh: pas foto, nah biasa kan?) or malah yang fatal bisa bikin hasilnya jelek (contoh: bibir nyengir maksa, mata lagi merem alay, or body langsing jadi langsung) pokoknya semua angle yang bikin hasil foto jadi gak sebagus aslinya. Kan yang kita mao fotonya jadi sebagus/ lebih bagus dari aslinya dong.

Meteor Garden Angle
Tips:
Untuk foto pemandangan cari deh view terbaik saat pengambilan gambar, misalnya foto di pantai pas matahari terbenam (romantis). Poto di gunung pas matahari terbit (klo malem serem kali). Tapi jangan terikat ma aturan juga sih, coba aja explore nanti lama-kelamaan juga dapet feel’nya kok.

Untuk objek hidup khususnya hewan agak lebih susah nih, soalnya bergerak kan? Nah blom tentu gerakannya itu sesuai ma yang kita mao. Mesti pinter-pinter deh cari kesempatan. Klo objeknya orang kan kita bisa atur tuh mao gayanya gimana (tapi harus kelihatan natural yah). Masalahnya ada juga orang yang kaku klo difoto, ini sih mesti di ajak bercanda dulu biar santai. Klo bisa pasang musik favorit dia, pokoknya bikin suasana senyaman mungkin.

Trik:
Gw suka nyontek angle-nya celebrity (dimajalah, internet, blog, dan film). Soalnya mereka udah sering difoto jadi otomatis donk ngasih angle yang keren. Trus  gayanya juga gak monoton kan difoto ma fotografer profesional. Beberapa situs yang sering gw lirik:
a) www.vogue.com
b) www.vanityfair.com
c) www.blairandchuck.com

Klo lagi mati gaya, gw suka liat beberapa website khusus buat share photo. Tinggal tulis kata kunci di bagian “search” (misalnya: beach) and.. blaaazzz !! Banyak deh angle yang bisa luw jadiin bahan contekan ampe eneg. Beberapa website andalan gw:
a) www.shutterstock.com | stock photography and vector art
b) www.deviantart.com | when art meet application
c) www.bigstockphoto.com | stock photo and vector art
d) www.photobucket.com | image hosting, free photo sharing, and video sharing
e) www.istockphoto.com | stock photography

3. Editing
Final touch is editing. Penting nih, khususnya klo kamera yang luw pake itu standar or ukuran pixel-nya kecil. Hasil edit-an bisa bikin foto jadi lebih sempurna dan lebih hidup (misalnya: foto gelap jadi terang, kulit item jadi putih, ditambahin gambar yang lucu-lucu dll).

Tips:
Belajar, ya mao ga mao luw mesti perluas wawasan lah. Klo luw pake software photoshop misalnya, luw belajar deh tentang tools, filter dan plug in-nya. Makin sering belajar makin nguasain makin canggih edit fotonya (kali aja bisa buka tempat cuci foto sekalian hehe). Btw tempat gw belajar ampe mabok disini nih:
a) http://9tricks.com/
b) http://www.donotyet.com/

Trik:
Banyak orang yang ngira untuk bikin poto yang bagus perlu jago photoshop or software tingkat tinggi lainnya. Jawaban luw bener 100% untuk versi profesional, karena di photoshop dkk banyak tools buat edit foto. Tapi, untuk versi kawula muda jaman sekarang (bah.. 80’iest banget) jawaban luw salah. Pernah denger pepatah “tak ada rotan, akar pun jadi”? nah ga bisa photoshop, photoscape pun jadi. Mending luw download dulu deh software-nya nanti bakalan gw kasih tau kegunaannya.

Download here:
http://www.photoscape.org/

Udah download? Nah sekarang instal trus cobain. Pake photoscape tuh gampang gilaa! Tinggal klak-klik doang udah bagus deh hasil editing luw. Beberapa fiturnya gw jabarin dibawah. 

Bisa pake bingkai foto
http://farm4.static.flickr.com/3603/3423336832_839295ee69_o.jpg

Bisa ngatur ukuran foto
http://farm4.static.flickr.com/3362/3422531671_0c5197371e_o.jpg 

Bisa nambahin tulisan & gambar yang lucu
http://farm4.static.flickr.com/3601/3422531833_511f3ac383_o.jpg 

Bisa dimainin kontras warna
http://farm4.static.flickr.com/3355/3423335610_5db60a3efd_o.jpg 

Bisa otomatis ubah foto jadi hitam putih atau sephia
http://farm4.static.flickr.com/3577/3422530159_3cecdc88ee_o.jpg

Bisa nambahin balon kata-kata
http://farm4.static.flickr.com/3416/3422530311_141b9d7d2c_o.jpg

Bisa bikin foto jadi berkilau haha.. “bloom” maksudnya
http://farm4.static.flickr.com/3306/3422530493_da22af8d38_o.jpg

 Bisa atur gelap-terangnya
http://farm4.static.flickr.com/3648/3422530675_44dbccec16_o.jpg

 Bisa kombinasiin beberapa foto jadi satu
http://farm4.static.flickr.com/3334/3437932685_859d8af880_o.jpg

Bisa potong foto
 http://farm4.static.flickr.com/3559/3437934775_2e062b154c_o.jpg

 Bisa bikin banyak efek
 http://farm4.static.flickr.com/3625/3437934423_aec8e4bfdc_o.jpg


Bisa seleksi efek bagian tertentu
 http://farm4.static.flickr.com/3324/3423336934_c72554ff59_o.jpg

Bisa fokus area
 http://farm4.static.flickr.com/3642/3423337414_12c26cf86c_o.jpg

 Bisa bikin animasi
 http://farm4.static.flickr.com/3543/3438745902_71c37978fc_o.jpg

Well.. selain photoscape, ada juga beberapa software lain yang mirip-mirip. Cobain aja sesekali, ada kelebihan ma kekurangannya tergantung nyamannya luw dimana.
a) http://www.picnik.com/ | editing online
b) http://photofiltre.en.softonic.com/ | mirip photoshop

Done ! Sekarang tinggal dipraktekin deh, happy editing guys..

4 comments:

My Day said...

Jgn2 slma ini lw temenan sama gw gra2 camera hp gw mer,, scra camera hp gw kan bagus banget tuch hasilnya hahaha.. cba dech foto pke camera hp sony ericsson w580i terang dech hasilnya... :D

Mery said...

Hahah.. bisa aja, ngga jeng ar aq tmnan ma kmu krn kmu jago bikin scuttel

Anonymous said...

gaya lo so iye bgt c,, bisa ape emg lo?? lo kan ahli pembuat onar,, haha..

Mery said...

haha.. bangke !!